الأربعاء، 21 ديسمبر 2016

الغذاء الصحي

الغذاء الصحي

كل منا بالطبع لا يعيش دون طعام يتلذذ به في وجباته اليومية بعد ممارسة العمل او الدراسة المرهقة ولكن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ماذا ياترى كل منا يأكل؟ اليس من الجميل اننعطي لجسمنا حقه في وجبات صحية شهية ومغذية بآن واحد نعم هو امر غاية في السهولة ولكن من منا يؤخر وجبته لبضع منالوقت انتظارا لتحضير طعام صحي بالطبع كل من يقرأ الآن يقول ان لا لذة في الطعام الصحي وانا لا اوافقه الرأي .... وبالتأكيد ان لذة الخضراوات المطبوخة بشكل فني وانيق(ذو نكهات)سينال اعجاب الجميع وسيطلبه كل شخص سواء من المطعم او المنزل ومن لا يحب الخضروات فلا اقول ان يمتنع عن اكل اللحوم لاننا لسنا بغنى عنها لذامن الممكن ان نعدل في طعامنا وخلط كمية قليلة من اللحوم الى الخضروات لجعل الطبق شهي او تناول اللحوم البيضاء والسمك اللذيذ الصحي عوضا عن الدسم التي تتراكم في انسجة جسمنا وتصيبنا بامراض نحن بغنى عنها امابعد فاريد ان اقول انه حتى المرضى باي مرض يمكن ان يعالج نفسه بالطعام الصحي دون اللجوء الى الادوية الضارة بالجسم مهما كانت سرعة علاجها فتنظيف الجسم والاعضاء والدم والاجهزة من السموم والدهون والكوليسترول الضار هو اصل الصحة ومن يريد جسدا قويا بعون الله فلياكل الصحي يجدالصحة.

أهمية الغذاء الصحي لجسم الإنسان

الغذاء إنّ الطعام والماء هما المصدران الأساسيان لتغذية الجسم وتقويته، ولكن كثير من الأطعمة التي نتناولها لا تحتوي على أيّ قيمٍ غذائية بل على العكس تؤدّي إلى مشاكل صحية؛ كالسكّري وأمراض القلب، لذلك يجب اختيار الأطعمة الصحية والمتوازنة القادرة على توفير قدرٍ كافٍ من القيم الغذائية للجسم. إنّ الغذاء الصحّي والمتوازن هو الذي يحتوي على كميّاتٍ كبيرة من الكربوهيدرات المتوافرة في الحبوب والبقوليات، والفيتامينات والألياف المتوافرة في الفواكه والخضروات الطازجة، والبروتينات المتوافرة في اللحوم والدواجن والبيض، والقليل من الدهون والسكريات؛ فعند تناول الإنسان قدرٍ كافٍ من الطعام المتوازن سيؤثّر ذلك بالإيجاب على صحته. أهميّة الغذاء الصحي لجسم الإنسان يحتوي الغذاء على الكثير من الفوائد الهامّة لجسم الإنسان، من أبرزها: تقوية عظام الجسم وحمايتها من الهشاشة والالتهابات، وذلك لأنّ الكالسيوم والفسفور المتوافران في الغذاء كفيلان بذلك. زيادة نمو الطفل وحمايته من أمراض العظم؛ كالكساح أو التقوّس في القدمين. الحماية من السرطانات؛ وذلك بسبب مضادات الأكسدة الموجودة فيه، والتي بدورها تعمل على منع حدوث الانقسامات غير الطبيعية للخلايا المؤدية للأورام السرطانية. تقوية الجسم وإمداده بالطاقة والحيويّة والنشاط، فيكون الجسم قادراً على تحمّل الأعمال اليومية دون تعب أو إرهاق. المحافظة على الوزن المثالي والحماية من السمنة الناتجة من تناول كميّات كبيرة من الدهون. تغذية الدماغ، وجعله قادراً على التركيز والاستيعاب بشكل أفضل، لذلك يُفضّل تناول الغذاء المتوازن للطلبة؛ لأنّهم بحاجة مستمرّة لتغذية ذهنهم. زيادة قدرة جهاز المناعة على مواجهة الأمراض؛ فهو يعمل على زيادة إنتاج الأجسام المضادة في الدم القادرة على مقاومة الجراثيم والميكروبات. بناء العضلات والخلايا بشكل سليم؛ فالبروتين الموجود بكميّات كبيرة في الغذاء المتوازن يعطي هذه الفائدة. تقوية الجهاز الهضمي ومساعدته في هضم الطعام بشكلٍ سريع، وذلك لتوافر الألياف فيه بشكلٍ كبير. تزويد المرأة الحامل بالعناصر المهمّة لها ولجنينها، وحماية الجنين من بعض التشوهات الخلقية الناتجة من نقص في بعض العناصر كحمض الفوليك. حماية الجهاز العصبي من التوتّر والإجهاد؛ فالإنسان الّذي يتناول غذاءً متوازناً بشكلٍ يومي يكون ذا شخصيّةٍ هادئة بعيدة عن العنف. فائدة الغذاء الجماليّة الحصول على بشرةٍ نضرة خالية من العيوب والبثور، وذلك لقدرته على تأمين جميع المواد الغذائية التي تغذّي البشرة، وتجعلها رطبة. تقوية الشعر وزيادة نموّه ومنع تقصفه. تقوية الأظافر وحمايتها من التكسر، وذلك بسبب توافر الكالسيوم فيه. تقوية الأسنان، ومنع تسوسّها؛ فذلك يعطي الوجه المزيد من الجمال. حماية الشفاه من التشقّقات والجفاف.

ما شروط الطعام الصحي

يعتبر الطعام شرط أساسي من شروط الصحّة العامّة للجسم ، ولا يجب التهاون في تناول الغذاء الصحّي لأنّه السّبب في حياة الإنسان وحمايته للمحافظة على الجسم من الأمراض لأن الجسم السليم في العقل السليم وهذا سبب يجعلنا نحافظ على طعامنا . ويمكننا المحافظة على الطعام من خلال الألتزام بأمرين ومراعاتهما لنحصل على طعام صحي : أولاً : تزويد الجسم بكميّة كافية من السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم للعمل بنشاطاته وأعماله ، وتناول السعرات يساعد على التوازن بين الطاقة المستخدمة لديه والطاقة التي يحصل عليها وبناء على ذلك يؤدّي تناول كميّات كبيرة من الطعام إلى السّمنة والتقليل منها إلى النّحافة .ويختلف حاجة الإنسان إلى السّعرات باختلاف العمر والجنس وطبيعة الحركة لديه ، إذ تختلف حاجة الجسم للسعرات الحراريّة عند الرجل وعند المرأة وتزداد عند الرياضيين . ثانياً :تناول كميّة كافية من الطعام لمحافظة الجسم على حصوله كميّة كافية من الغذاء المتوازن وتزويد الجسم بما يحتاج من عناصر غذائية هامّة للقيام بما يحتاج لحياته اليومية وتناول الغذاء بشكل معتدل وعدم الإفراط فيه . القواعد الصحيّة للغذاء المتوازن الصحي : 1. أن يحتوي الطعام على النشويّات مثل (الخبز) والحبوب مثل (الرز) ،والإعتماد على أنواع الحبوب الكاملة الغذاء لأحتوائها على الألياف التي تسهل على الإنسان عمليّة الهضم والإشباع وعدم تعرّض الجسم للأمساك . 2. الإكثار من تناول الفواكه والخضروات لأهميّتها وفوائدها لجسم الإنسان وذلك بتناول خمس قطع من كل نوع من الخضار والفواكة . 3. السمك : يعد السمك مصدر أساسي للبروتين والمعادن والبروتينات وهو من المصادر المهمة المزوده لجسم الإنسان ويحتوي السمك على دهون مهمة ويجب تناول قطعتين على الأقل في الأسبوع والتي تقي الإنسان من الإصابة بمرض القلب . 4. الدّهون : يحتاج الجسم إلى الدّهون وهو عنصر من عناصر الغذاء الصحّي وهناك نوعين من الدّهون : أ. الدّهون الضارة للجسم (الدّهون المشبعة ) وهي التي تحتوي على ذرات من الكربون تكون مرتبطة مع ذرات الهيدروجين وتكون مضرة للجسم لأنها ترفع الكولسترول في الدم والذي يسبب ارتفاعه إلى الإصابة بأمراض القلب . ب. الدّهون غير المشبعة وهي التي لا ترتبط فيها ذرّات الكربون مع الهيدروجين وتكون أقل إحتواء على سعرات حرارية وأقل للطاقة وهي التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم. 5. التقليل من تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح الذي يؤدّي إرتفاعه للإصابة بضغط الدّم . 6. القيام ببعض النشاطات كالرّياضة والمشي بعد وجبة العشاء . 7. تناول الماء بكميّات كافية .

فوائد الغذاء الصحي للجسم

نظام الغذاء الصحّي هو واحدٌ من أهمِّ العادات الصحيّة التي يجب على جميع الأفراد اتباعها؛ نظراً للفوائد العديدة التي يمكن أن نحصل عليها نتيجة لذلك. والغذاء الصحي لا يُتَّبع فقط عند الإصابة بالأمراض –لا قدَّر الله-، بل يعتبر أسلوباً وقائياً هامّاً يقي الإنسان من مضار عديدة ومتنوّعة قد تسبّب خطراً كبيراً ومضاعفاً في ظلّ توافر عوامل أخرى وعلى رأسها قابليّة الإصابة بالأمراض المزمنة كداء السكري. إرشادات الغذاء الصحّي يتضمّن نمط الغذاء الصحي عدّة إرشادات وخطوات يجب اتباعها في اليوم والليلة للحصول على أفضل النتائج المرجوّة، وهي كما يلي: تنويع الطعام وعدم الاستمرار في تناول نوع واحد فقط. تناول كميّات جيّدة من الفواكه، والخضروات، كما ويفضل تخيُّر الطازج منها. المواظبة على تناول الطعام بشكل منتظم، وباعتدال. عدم إغفال السوائل، وشرب الكافي منها. تناول الألياف باستمرار. تناول أطعمة قليلة الدسم. الابتعاد قدر الإمكان عن الأطعمة المقلية. المواظبة على تناول الحليب، والألبان، ومنتجاتهما. التقليل قدر الإمكان من تناول السكر، والحلويات. التقليل من تناول المالح، والمدخن من الأطعمة. تناول الكربوهيدرات وجعلها أساس التغذية. فوائد الغذاء الصحّي للجسم الإرشادات السابقة إجمالاً تُحقّق للإنسان نظاماً غذائياً صحيّاً وجيداً، ولعلَّ ذكر الفوائد التي يتحصَّل الإنسان عليها نتيجةً لاتباعه مثل هذه الإرشادات تجعله متمسِّكاً أكثر باتباعها. وفيما يلي بعض أبرز الفوائد التي يتحصَّل الإنسان عليها نتيجة لذلك: الابتعاد عن بعض الأطعمة غير الصحيّة كالمواد المالحة، والمدخّنة؛ حيث يمكن أن يقي الإنسان من سرطاني المريء، والمعدة؛ فقد لوحظ أنّ السرطانات تنتشر بشكل أكبر في البلدان التي تفرض فيها الثقافة الشعبية على المواطنين تناول مثل هذه الأطعمة. الحفاظ على نسبة السكر معتدلة في الدم نتيجة للابتعاد عن السكريات البسيطة. الحفاظ على كتلة جسم الإنسان معتدلةً نتيجةً للابتعاد عن الدهون ومسبِّبات السمنة، والتقليل منها إن كان الإنسان يعاني من السمنة. وقاية الجسم من السرطانات الناتجة عن تناول كلٍّ من البروتينات، والدهون الحيوانية. المحافظة على سلامة الجهازين المناعي، والهضمي نتيجةً للابتعاد عن بعض المواد الضارة كالكحوليات، والكافيين، والمقليات، وتناول الأطعمة الصحية كالمواد التي تحتوي على المعادن، والفيتامينات. تسهيل، ودعم عمل الجهاز الهضمي في جسم الإنسان بسبب الألياف. التناول المنتظم والمعتدل للأكل وعلى وجبات متعدّدة خلال اليوم الواحد يريح الجهاز الهضمي، ويحسّن من أدائه. ضبط ضغط الدم، والمحافظة عليه ضمن الحدود الطبيعية. للحصول على نتائج أفضل خاصّةً في عمليّة تقليل الكتلة، أو المحافظة عليها بشكل معتدل، يُنصح عادةً بممارسة التمارين الرياضيّة جنباً إلى جنب مع اتباع الأنظمة الغذائية الصحية، فممارسة رياضات كالجري، والمشي، والسباحة، والتمرينات الرياضيّة المختلفة من شأنها أن تعمل على تحسين أداء أجهزة الجسم المختلفة، والحفاظ على أعضاء الجسم سليمةً معافاة، وتحسين مزاج الإنسان.

ما هو الطعام الصحي للاطفال

تعتبر مرحلة الطفولة من أكثر مراحل حياة الإنسان أهمية ، حيث أنّها الأساس في بناء صحّته الجسدية و العقلية ، وعليه فإنّ إهمال الأم لهذه الفترة الحسّاسة من حياة الطفل وتغذيته الصحيه بشكل خاص ، سوف تؤدي إلى مشاكل كثيرة ، على رأسها مشكلة تأخّر النمو ، حيث أن نمو الطفل سيكون بطيء بشكل واضح مقارنةً بالأطفال الذين يتبعون لنفس فئته العمرية ، ناهيك عن مشكلة ضعف مقاومة الطفل للإمراض ، إذ أنّها تزداد بشكل كبير نتيجة سوء التغذية ، و بالمقابل فإن تركيز الأم على الطعام الصحي لطفلها في هذه المرحلة ، سوف يضمن بشكل مباشر وضع أُسس متينة لجسم قوي و صحة سليمة . تختلف الأطعمة التي يحتاجها الطفل ، تبعاً لإختلاف فئته العمرية ، حيث أنّه في كل فترة من فترات حياته يكون جسمه الصغير بحاجة إلى نوع معين من العناصر الغذائية ، ومع كل مرة يجتاز فيها إحدى الفئات العمرية ، تتطوّر احتياجات جسمه لأنواع جديدة من هذه العناصر الغذائية ، لذلك ولكي نستطيع تصنيف العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل في كل فترة من فترات حياته ، قمنا بتقسيم الفئات العمرية كالتالي : الأطفال الرضع من الفئة العمريه (0-6) شهور :يفضل لهذه الفئة العمرية الإلتزام بحليب الأم ، حيث أن الرضاعة الطبيعية للإطفال الرُضع ، توفر لهم احتياجاتهم الكاملة من العناصر الغذائية التي تحتاجها أجسامهم ، ودائماً ما يقوم الأطباء بتوصية الأمهات ، بالتبكير قدر الإمكان بإرضاع أطفالهن بعد الولادة مباشرة ، وذلك لتنشيط إفراز الأوكسيتوسين و الذي يسرع بشكل كبير في وقف النزيف و وقوع المشيمة ، وايضاً لزرع الحب و الطمأنينة بشكل أسرع بين الأم و الطفل ، ايضاً يُنصح بإلتزام الرضاعة الطبيعية للأطفال الرضع في هذه الفتره لحمايتهم من خطر العدوى ، وتعزيز مقاومتهم ضد الأمراض التي قد يتعرضون للإصابة بها ، خاصةً في هذا العمر المبكر ، وعلى رأس هذه الأمراض ، الأمراض الجرثومية التي قد تنتقل للأطفال الرُضع عن طريق زجاجات الحليب الغير معقمه ، او المياه الغير مغلية . الأطفال من عمر ( 6-12) شهراً :تبدأ الأم بإعطاء طفلها أغذية تكميلية ، بجانب الإستمرار بالرضاعة الطبيعية بشكل أساسي ، حيث أن الطفل بدات تطرأ عليه تغييرات يتوجب على الأم الإستجابة لها ، وتطوير المستوى الغذائي لطفلها ، إذ يبدأ وعي الطفل بإزدياد نحو الطعام ، وانتباهه يُشَد نحو الأطباق و ملاعق الطعام ، و محاولاته تزداد في سحب يد الأُم أثناء محاولة إطعامه أو تناولها طعامها ، وفي هذه الفترة يجب على الأم الإهتمام بالأطعمة التي تحتوي على عنصر الحديد ، مثل اللّحم المطهو جيّداً ، و الخضراوات المسلوقة أو المطهوة بشكل يسهل على الطفل بلعها ، و الفواكه الناضجة و المهروسة هرساً ناعماً ، أيضاً تستطيع الأُم إطعام طفلها من وجبات حبوب الأرز التي تحتوي على عنصر الحديد ، مع الحرص على إضافة الحليب قليل الدّسم إلى وجبات الطفل لزيادة القيمة الغذائية ، و توخي الحذر من إضافة الملح أو السّكر إلى وجبات الطفل ، حيث أن ّلها ضرر كبير على صحّته . الأطفال فوق ال 12 شهراً :الآن نستطيع القول ، بأنّ الطفل بدأ يتخطى مرحلة الخطر ، حيث أصبح بإمكان الأم إطعامه من طعام الأُسره اليومي من الخبز ، و اللحوم ، و الفواكه ، و الخضراوات ، كما أصبح بإمكانه تناول الحليب و الألبان و مشتقاتها ، وكذلك البيض و الأسماك ، مع الحفاظ على الرضاعة الطبيعية ، حيث أنّ أفضل مدّة وصّى بها الدين الإسلامي للرضاعة ، هي مدة عامين كاملين ، وهذا ما أثبتت صحته و أهميّته الدّراسات العلمية على مدى أعوام متواصلة في موضوع التغذية الصحية للأطفال.

ما هو الغذاء غير الصحي

ذات صلة ما فائدة الطعام الصحي ما هو الطعام الصحي ما هو الاكل الصحي بحث عن الغذاء الصحي يعرف الغذاء غير الصحي بأنه ذلك الطعام الذي نتاوله دون فائده، نظراً لعدم احتوائه على عناصر غذائية مفيدة، فهو لا يحتوي على المعادن والفيتامينات الضرورية لحاجة الجسم اليومية، بل على العكس فإن هذا الطعام يحوي على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة والسكريات المعقدة والأملاح التي تؤثر سلباً على الجسم وتتسبب بأمراض خطيرة كارتفاع الكوليسترول الضار وما ينتج عنه من جلطات مفاجئة وأمراض في القلب والكلى والكبد إضافة إلى أن هذه الأطعمة قد تتسبب في أغلب الأحيان بالإصابة بأمراض كالسكري والضغط والسرطان وغيرها. ومع تعقد نمط الحياة اليومية فقد ابتعد أغلب الناس عن الغذاء الصحي اليومي لميلهم إلى الحياة السريعة وعدم وجود الوقت الكافي لطهي الطعام يومياً في المنزل، لذا أصبحوا يتوجهون إلى المطاعم لتناول الأغذية غير الصحية، والتي تجعلهم يشكون من علل صحية كثيرة مستقبلاً. للغذاء غير الصحي أنواع عديدة منها: المقالي بأنواعها: فجميع الأطعمة المقلية ذات خطر كبير على الصحة، فالبطاطا المسلوقة مفيدة للجسم لكن إذا تم قليها فهي تنتج سعرات حرارية كبيرة تخزن في الجسم وتسبب السمنة والسكري، إضافة إلى أن قلي البطاطا والباذنجان على درجة حرارة عالية جداً تتسبب بإنتاج خلايا مسرطنة تتسبب بأنواع مختلفة من السرطانات مستقبلاً. المأكولات عالية الدهون " الدهون المشبعة ": كالوجبات السريعة " الهبورجر " والشيبس واللحوم الحمراء المدهنة " الهبرة "، وبعض أنواع الأسماك التي تقلى في البيض والطحين فهي خطرة جداً على الصحة ومنتشرة بكثرة في المطاعم العالمية في كل الدول، وهذه تمتص قدراً كبيراً من الدهون تسبب السرطانات وأمراض القلب وارتفاع كوليسترول الدم الضار. الحلويات بأنواعها: كالشوكولاته المتداولة في الأسواق والمشبعة بالدهون، كذلك أنواع من الكيك والتشيز كيك والجاتو المغطى بالكريما والبقلاوة والكنافة إلخ، جميعها تحتوي على نسبة عالية من السكريات التي تسبب عسراً في الهضم، وزيادة في الوزن، وأمراض ارتفاع السكر والضغط. المشروبات الغازية: حيث أن إدمان شرب المشروبات الغازية كالببسي وغيرها تتسبب بأمراض خطيرة في الجهاز الهضمي والكلى وهشاشة العضام وتخلو تماماً من الفوائد الغذائية. المنبهات: لبعض المنبهات فوائد جيدة كالشاي والقهوة، فالشاي يعمل على تعديل حموضة المعدة وخفض الضغط والقهوة تعمل على تنبيه الجهاز العصبي والحد من الشعور بالخمول لكن إذا زادت معدلات تناولها على فنجانين فإنها ستعكس آثاراً سلبية على الجسم فتؤثر على سلامة الكلى وقد تسبب فقر الدم لأنها تمنع امتصاص الحديد في الجسم خصوصاً إذا تم شربها أثناء الوجبات.

ما هو الطعام الصحي

إنّ الطعام هو الذي يقوم بتزويد جسم الإنسان بالطاقة حتّى يستطيع أن يكمل يومهُ بشكل جيّد ، وهو من الأمور التي يجب أن يهتم فيها الإنسان ، مع الانتباه جيداً أن لا يأكل أي شيء قد يؤثّر على طبيعة جسمهُ ، ويعتبر الطعام الصحي و الجيد هو أساس الصحّة الجيدة ، كما أكّدت أبحاث طبيّة حديثة أن الطعام هو من أكبر الأسباب التي تؤدّي الى مشاكل صحيّة عديدة ، فالجسم يحتاج الى طعام جيّد حتّى يكون في صحّة جيّدة. محتويات ١ المفتاح لاتباع نظام غذائي صحي ٢ أساسيات الطعام الصحي لجسم الإنسان ٣ تناول وجبات منتظمة ٤ ارتكاز الوجبات على الأطعمة النشوية ٥ الإكثار من تناول الفواكة و الخضراوات ٦ الإكثار من تناول السمك ٦.١ سمك طازج أم مُعلّب ؟ ٦.٢ أنواع الأسماك الدهنية و غير الدهنية ؟ ٦.٢.١ الأسماك الدهنية ٦.٢.٢ الأسماك غير الدهنية ٧ التقليل من تناول الدهون المشبعة ٧.١ أنواع الدهون ٧.١.١ الدهون المشبعة ٧.١.٢ الدهون غير المشبعة ٨ التقليل من تناول السكر ٨.١ ما هي السكريات المضافة ؟ ٩ المحافظة على النّشاط البدني ١٠ لا تهمل وجبة الإفطار المفتاح لاتباع نظام غذائي صحي يجب الانتباه إلى تناول الكمية المناسبة من السعرات الحرارية التي يحاجها الجسم لتمدّه بالطاقة ، بحيث يمكنك تحقيق التوازن بين الطاقة التي تستهلكها مع الطاقة التي تستخدمها ، فإذا كنت تتناول الكثير من الطعام أو الشرابفإن وزنك سوف يزداد ، أما إذا كنت تتناول القليل من الطعام و الشراب فإن وزنك سوف يقل. إنّ الرجل العادي يحتاج حوالي 2500 سعرة حرارية في اليوم أي ما يعادل 10500 كيلوجول ، بينما تحتاج المرأة العادية إلى 2000 سعرة حرارية أي ما يعادل 8400 كيلوجول ، فعلى الشخص أن يتناول مجموعة كبيرة و منوّعة من الأطعمة لضمان الحصول على نظام غذائي متوازن و أن يحصل الجسم على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها. أساسيات الطعام الصحي لجسم الإنسان كل إنسان يحتاج الى 40 نوع من الطعام حتّى يستطيع أن يستفيد منها ، ولا يكفي أن يعتمد الإنسان على نوع واحد ، فالوجبات والأطعمة التي يتناولها الإنسان يجب أن تحتوي على : الخبز ، الفواكه ، الخضراوات ، اللحوم ، والألبان ، والأسماك ، والأطعمة التي تحتوي على البروتينات . تناول وجبات منتظمة إن الإنسان الطبيعي أو بالأحرى كل شخص في اليوم يحتاج الى 3 وجبات رئيسيّة يجب أن يحافظ عليها ويأكل القدر الكافي منها ، وعند الإنتظام بهذه الوجبات الثلاث الرئيسيّة يستطيع الإنسان السيطرة على جوعهِ بين الوجبات بأن يأكل من الفواكه والخصراوات التي تفيد صحّته ، وعند شعوره بالجوع فيُفضل أن لا يأكل بشراهه لأنّهُ سيتحوّل مع مرور الوقت الى وجبة رابعة أساسيّة فيفقد الإنسان نظام الطعام الصحّي . ارتكاز الوجبات على الأطعمة النشوية إنّ الأطعمة النشوية تشمل البطاطا، و الحبوب، المعكرونة، الأرز و الخبز ، و يفضل أكل البطاطا مع قشرتها إذا أمكن و ذلك لأنها تحتوي على الألياف،و تساعد على الشيع لفترة طويلة . يُفضل إضافة صنف غذاء نشوي واحد على الأقل في كل وجبة رئيسية ، هناك اعتقاد بأن الأطعمة النشوية قد تسبب زيادة بالوزن و لكن مقارنة مع الدهون فإنّها تحتوي على أقل من نصف السعرات الحرارية. الإكثار من تناول الفواكة و الخضراوات ينصح أخصائيو التغذية بتناول خمس وجبات على الأقل من أنواع متنوعة من الفاكهة والخضروات يومياً. الإكثار من تناول السمك يُعتبر السمك مصدر جيد للبروتين و ذلك لإحتوائه على العديد من الفيتامينات و المعادن. و يفضل تناول السمك مرتين على الأقل في الأسبوع، بما في ذلك وجبة واحدة على الأقل من الأسماك الزيتية. إذ أن الأسماك الزيتية غنية بدهون الأوميغا 3، و التي قد تساعد على الحد من أمراض القلب. سمك طازج أم مُعلّب ؟ يجب الانتباه إلى أن الأسماك المعلبة والمدخنة تحتوي نسبياً على نسب عالية من الملح ، فيُفضل اختيار الأسماك الطازجة. أنواع الأسماك الدهنية و غير الدهنية ؟ الأسماك الدهنية تشمل على : سمك السلمون. الماكريل. التراوت. الرنجة. التونة الطازجة. السردين . سمك الرنكة. الأسماك غير الدهنية تشمل على : سمك الهادوك. سمك موسى. الكولي. سمك القد. التونة المعلبة. السكتي و الهاكي. يجب على أي شخص يتناول السمك بانتظام محاولة اختيار أوسع تشكيلة ممكنة. التقليل من تناول الدهون المشبعة أنواع الدهون الدهون المشبعة إن تناول كمية كبيرة من الدهون المشبعة يؤدي إلى زيادة كمية الكوليسترول في الدم، مما يزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب. و تتواجد الدهون المشبعة في أطعمة كثيرة : مثل الأجبان الصلبة، الكعك، البسكويت، السجق، القشطة، الزبدة، شحم الخنزير و الفطائر. الدهون غير المشبعة توجد الدهون غير المشبعة في الزيوت النباتية، الأسماك الزيتية و الأفوكادو. يمكنك استخدام كمية صغيرة من الزيت النباتي أو دهون قليلة الدسم بدلاً من الزبدة، الشحم أو السمن. عند تتناول اللحوم، يجب مراعاة تناول حصص محددة و إزالة أي دهون واضحة. التقليل من تناول السكر يتناول معظم الناس الكثير من الأطعمة السكرية والمشروبات، والتي بدورها تساهم في زيادة الوزن ، كما يمكن أن تسبب تسوس الأسنان، خصوصا إذا تم تناولها بين الوجبات. فعلى الأشخلص الذين يتناولون السكريات و المشروبات التقليل من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر، الكعك، البسكويت و الحلويات، التي تحتوي على سكريات مضافة. ما هي السكريات المضافة ؟ إن السكر المضاف هو من أنواع السكر الذي ينبغي التقليل من تناوله بدلاً من السكريات التي توجد بشكل طبيعي في الأطعمة مثل الفاكهة والحليب. يمكن الاستفادة من الملصقات الغذائية الموجودة خلف المنتوجات الصناعية فيجب استخدامها للتأكد من محتوى الأطعمة من السكر. إذا كانت اللصاقة تقول أن الطعام يحتوي أكثر من 22.5 غ من السكر في كل 100 غ فإنه يحتوي نسبة مرتفعة من السكر. المحافظة على النّشاط البدني إنّ النشاط البدني يساعد على عدم اكتساب الوزن الذي خسرته مجدداً ،النشاط لا يعني إمضاء ساعات في الصالة الرياضية ، بل هناك طرق و سبل كثيرة لإدخال المزيد من النشاط في الحياة اليومية ، مثل : محاولة النزول من الحافلة في المحطة السابقة للمنزل أثناء العودة من العمل، و إكمال الطريق مشياً على الإقدام ، إنّ ممارسة النشاط البدني يساعد على التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب و السكتات الدماغية و مرض السكري من النوع 2. لا تهمل وجبة الإفطار أظهرت الأبحاث أن تناول وجبة الإفطار يمكن أن يساعد بالتحكم بالوزن، حيث تعد وجبة الإفطار الصحية جزء مهم من نظام غذائي متوازن، ويقدم بعض من الفيتامينات والمعادن التي نحتاجها لصحة جيدة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق